PELATIHAN OLAHAN PANGAN BERBASIS BAHAN LOKAL

Mr Boy 26 Maret 2018 15:26:03 WIB

Di Desa Sumberwungu telah dilaksanakan Pelatihan Olahan Pangan Berbasis Bahan Lokal sebagai wujud program Pemberdayaan Kelompok Perempuan. Pelatihan diikuti oleh duapuluh peserta  yang tergabung dalam kelompok Makmur Jaya. Pelatihan dilaksanakan selama lima hari dari tanggal 5 - 9 Maret 2018 dengan metode classical, praktek dan observasi.

Pelatihan ini menghadirkan praktisi olahan pangan sebagai narasumber yaitu Ibu Mur dari Bantul. Bahan lokal yang digunakan sebagai bahan baku pelatihan adalah pisang. Disampaikan oleh narasumber bahwasannya buah pisang jenis Raja Uter yang biasa dijual hanya laku dengan harga antara Rp. 10.000 – Rp. 15.000 apabila dijadikan makanan olahan dapat meningkatkan nilainya hingga lima kali lipat bahkan lebih. Tidak terbatas pada buah pisangnya saja tetapi hampir semua bagian pohon pisang dapat dijadikan bahan olahan pangan. Bagian-bagian pohon pisang yang dapat dijadikan bahan olahan antara lain bonggol pohon pisang, jantung pisang, kulit pisang mentah dan pelepah daun pisang.

Hadir pula dalam pelatihan, Ibu Nila dari Disperindag Kabupaten Gunungkidul sebagai pengampu kegiatan ini. Disampaikan oleh beliau bahwa pelatihan ini merupakan usulan dari Desa Sumberwungu dan dibiayai dengan dana PIWK tahun 2018. Diharapkan dengan pelatihan ini dapat meningkatkan kapasitas kelompok perempuan di Desa Sumberwungu sehingga secara mandiri dapat membantu program peningkatan taraf hidup masyarakat.

Belum ada komentar atas artikel ini, silakan tuliskan dalam formulir berikut ini

Formulir Penulisan Komentar

Nama
Alamat e-mail
Kode Keamanan
Komentar