PELATIHAN KEPEMIMPINAN DAN DIGITALISASI POTENSI DESA

Tsa 05 Oktober 2024 16:04:24 WIB

Badan Usaha Milik Kalurahan Bersama (BUMKalMa) Mekar Sari Kapanewon Tepus menyelenggarakan pelatihan kepemimpinan dan digitalisasi potensi kalurahan guna mendorong transformasi kalurahan-kalurahan di wilayah tersebut menuju era digital. Pelatihan ini diikuti oleh perwakilan dari masing-masing kalurahan yang terdiri dari unsur lembaga kemasyarakatan kalurahan. Diharapkan mampu meningkatkan kapasitas aparatur kalurahan dalam memanfaatkan teknologi digital serta memperkuat kemampuan kepemimpinan mereka dalam memajukan potensi lokal.

Program pelatihan yang berlangsung selama sehari ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam mengenai pentingnya kepemimpinan yang adaptif serta pemanfaatan teknologi digital dalam pengelolaan potensi kalurahan. Pelatihan ini merupakan salah satu upaya strategis untuk meningkatkan kemandirian ekonomi kaluarahan.

Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan aparatur kalurahan mampu memimpin komunitas mereka menuju perubahan yang lebih baik. Pemanfaatan teknologi digital diharapkan dapat menjadi solusi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat kalurahan, mengurangi kesenjangan dengan perkotaan, dan menjadikan kalurahan sebagai pusat ekonomi berbasis lokal yang mandiri dan berkelanjutan. Dengan demikian, melalui sinergi antara kepemimpinan yang kuat dan pemanfaatan teknologi digital, kalurahan-kaluraahan di Kapanewon Tepus diharapkan mampu bertransformasi dan lebih berdaya saing di masa depan.